香港發展伊斯蘭金融業務?(續8)

香港發展伊斯蘭金融業務?(續8)

伊斯蘭金融發展近況 (一)

全球首家伊斯蘭銀行最早可追溯至1963 年的埃及,當時係由Ahmad El Najjar領導成立一家基於損益分享原則的儲蓄銀行,此一實驗於1967年告終時,埃及已有9家這種銀行,它們不收取也不支付利息,大多直接投資或與他人合夥經營買賣業與工業,然後與存戶分享損益。是以,這些銀行本質上屬於儲蓄投資機構而非商業銀行。1971年成立於埃及的Nasir Social銀行,則聲稱係無息的商業銀行,但其業務執照並未提到伊斯蘭或伊斯蘭律法。 到了1975 年以後,隨著政經情勢的改變,中東地區才陸續出現幾家標榜符合伊斯蘭律法與精神且以伊斯蘭為名的銀行,如杜拜伊斯蘭銀行(1975年)、蘇丹Faisal 伊斯蘭銀行(1977年)、埃及Faisal伊斯蘭銀行(1977年)、巴林伊斯蘭銀行(1979年)及約旦伊斯蘭銀行(1979年)等。

目前,伊斯蘭金融機構的家數已從1975年的1家增至遍佈於75國以上的300家左右,包括180家伊斯蘭銀行及120家伊斯蘭非銀行金融機構,它們主要集中在中東及東南亞(巴林及馬來西亞為最大中心)地區,但也出現在歐洲與美國[1],其全球總資產估計超過2,500億美元,且以每年15%的速度成長。此外,由美歐大型傳統銀行如:花旗、匯豐、德意志、法國興業及標準渣打等所開設之伊斯蘭金融窗口或分支機構,管理的資產總額亦達2,000~3,000億美元左右。

近年來伊斯蘭金融快速成長的原因,包括:(1)來自穆斯林移民及非移民的強勁需求;(2)油價飆漲使得波灣國家石油財富飛躍累積[2],從而需要合適的投資;(3)9/11事件後,由於政治氣氛的轉變,許多穆斯林將資金移出美國[3];(4)許多產品具有競爭力,引起穆斯林及非穆斯林投資人的興趣。儘管如此,伊斯蘭銀行在大多數國家的發展仍相當有限[4],且相較於全球金融體系顯得渺小。該產業若要起飛及扮演較重要角色,仍有許多障礙必須克服。

伊斯蘭律法雖然禁止收付利息,但不表示其不樂見賺錢或鼓勵回歸現金或物物交易。該法鼓勵金融交易各方分擔風險與損益,伊斯蘭銀行的存戶可比擬為投資人或股東,能在銀行獲利時賺取紅利或在虧損時失去部分儲蓄,這是由於伊斯蘭契約的報酬與高品質有生產力的計劃相連結之故,從而確保財富較平均分配。

伊斯蘭金融工具採取由資金提供者與資金使用者訂定契約的方式來管理風險,在資產面,伊斯蘭銀行根據不同的契約從事投資及交易活動,在存款面,伊斯蘭銀行提供保本無息的活期存款、保本不保利的儲蓄存款及損益分享的投資存款。

[1] 按,歐洲及美國分別有3,200萬及兩百多萬的穆斯林人口。

[2] 據美林證券估計,中東30萬名民間投資人持有的資產總值達1.1兆美元,其中有半數屬於沙烏地阿拉伯投資人。

[3] 包括擔心存款遭到凍結。

[4] 發展伊斯蘭銀行最積極的馬來西亞及巴林,其伊斯蘭銀行資產總額占全體銀行比重僅10%左右,至於擁有全球最多回教人口的印尼,更只占1.7%。









PrintEmail