香港發展伊斯蘭金融業務?(續9)

香港發展伊斯蘭金融業務?(續9)

伊斯蘭金融發展近況 (二)

伊斯蘭銀行在各國的發展狀況與業務範圍差異很大,有些國家的銀行體系已完全伊斯蘭化(伊朗及蘇丹),其他國家則是讓伊斯蘭銀行與傳統銀行並存(如印尼、馬來西亞、巴基斯坦及阿聯大公國等)。有些國家將伊斯蘭銀行與傳統銀行清楚區隔,其他國家則允許傳統銀行設立伊斯蘭窗口,從而使大型國際銀行亦有參與伊斯蘭金融業務的可能。


 在伊斯蘭金融領域中成長最快速者為伊斯蘭債券(Sukuk)市場,例如:馬來西亞的伊斯蘭債券即占全體債券未償還餘額的25%。國際伊斯蘭債券市場的發行者可分為主權(及準主權)及公司兩類。巴林貨幣局於2001年發行3及5年期伊斯蘭債券,係首家中央銀行發行者。德國薩克森安和邦於2004年發行1億歐元的伊斯蘭債券,則是首位非穆斯林發行者。去年伊斯蘭債券發行總額約400億美元,今年以來更有杜拜港發行有史以來最大額的35億美元債券,收到的訂單總額達110億美元以上,可見市場買氣相當活絡。儘管伊斯蘭債券迅速發展,但仍屬初級市場,因為購買者多持有至到期日終了,以致次級市場交易量相當有限。有鑑於此,道瓊及花旗集團已於今年4月推出Dow Jones Citigroup Sukuk指數,供做伊斯蘭債券的市場價格指標,俾能促進次級市場交易及有助於不同資產等級間的交叉市場相對價值交易。

在股票方面,1999年開始出現兩個符合伊斯蘭律法與精神的股價指數,一是巴林的道瓊伊斯蘭市場指數(DJIM),另一是FTSE公司編製的全球伊斯蘭指數系列(GIIS),迄今全球已有40個以上此類指數,雖然這些指數廣泛公諸於世,但其仍處於初始階段,對伊斯蘭金融市場的助益相當有限。

近年來,業者已開發出許多新的伊斯蘭金融產品,且使用量逐漸增加中,此包括股票與債券之交易及投資、伊斯蘭保險、伊斯蘭聯貸、伊斯蘭集合投資計劃及其他財富與資產管理產品。

波灣國家及馬來西亞的伊斯蘭投資基金頗為興盛,主要包括:股票基金、房地產基金、Murabahah基金、商品基金及租賃基金等,其中又以伊斯蘭股票基金最受歡迎,1997~2003年期間全球總資產成長25%以上。馬來西亞的伊斯蘭投資基金從1995年的7個擴增至2004年的71個,資產額占所有基金的比重亦由10%擴增至25%左右。另,許多國家也使用伊斯蘭金融工具來融通政府投資計劃及購買產品與勞務。



下期討論伊斯蘭金融財富管理工具







PrintEmail