香港發展伊斯蘭金融業務?(續10)

香港發展伊斯蘭金融業務?(續10)

過去兩星期禍不單行,兩部電腦同一時間死機及資料要重裝,點知連backup harddisk 都死埋,中咗黑天鵝 (或 3T),結果要花九牛二虎之力先可以搵返以前的資料及重新安裝電腦。

上回提到會開始討論伊斯蘭財富管理工具及其設計,這兩期會作相關的討論。

 

伊斯蘭財富管理工具

1.股權投資基金

只要是合法企業且其業務不違背伊斯蘭律法,皆是穆斯林可持有的股票,在此情形下主要經營業務為傳統銀行業、豬肉相關產品、菸酒業、國防及賭場等,或財務比率顯示利息相關操作占相當比重者[1]均在屏除之列。儘管如此,穆斯林仍無法確知其他個別產業或企業是否符合伊斯蘭律法,事實上,在Wilshire 5000指數所涵蓋的5000大美國上市公司中,只有700家可被納入道瓊伊斯蘭市場美國指數(IMUS)之中。在此情形下,伊斯蘭股票型投資基金便應運而生,這類型基金利用其專業能力挑選符合伊斯蘭律法的股票,讓穆斯林省卻選股的煩惱。

拜近幾年來油價飆漲之賜,伊斯蘭產油國財富激增,從而使伊斯蘭股票型投資基金成為伊斯蘭金融體系中另一個快速成長的部門,其資產規模從1996年的8億美元擴張至2004年的超過50億美元,平均年成長率達68%,目前全球約有100檔左右的此類基金。儘管如此,由於其強調的是投資標的符合伊斯蘭律法,而非滿足投資者的需要(如績效表現等),是以過去幾年來亦有不少此類基金因績效不佳而關閉。伊斯蘭股票型基金主要以高財富個人及企業為銷售目標,最低投資額從5~100萬美元不等,有關全球各檔伊斯蘭基金的資訊可至Failaka.com網站查詢。

2.伊斯蘭債券(Sukuk)

伊斯蘭債券與傳統債券類似,所不同者在於伊斯蘭債券係將伊斯蘭金融契約予以證券化,並可依這些契約的融資結構本質分為租賃 (Ijarah)型、盈利分享 (Mudarabah)型、股本參與 (Musharakah)型、預付貨款 (Istisn’a) 型等伊斯蘭債券,但沒有Murabahah(成本加利潤銷售)型債券,理由是若將其證券化出售給第三人則形同買賣應收帳款,必須按伊斯蘭律法規定以貨幣換貨幣必須等價交換原則,不得有溢價或折扣,從而難以形成可交易的證券所致。

其中以租賃型(Ijarah)伊斯蘭債券最為盛行,最近由德國薩克森安和邦、巴林王國及巴基斯坦發行的伊斯蘭債券皆屬此類。其典型結構為賣方(為政府或公司)以固定價格出售特定資產(諸如土地、建築物或機器)給特殊目的機構(SPV)SPV發行面額等同於購買資產價格的伊斯蘭債券給投資人以籌措資金,伊斯蘭債券持有人則獲取SPV資產的租賃收益。SPV被指定為債券持有人的受託人及代理人,且持有受託資產。SPV租賃資產(Ijarah契約)給公司(租戶),租戶係賣方的分支機構或賣方本身。公司支付租金給SPV,租金係以Libor加上利潤率為基準。SPV收取租金,再按持有比率分配給債券持有人。在租約到期或提早解約時,SPV以約定價格出售資產給賣方(參見圖一)

近年來伊斯蘭債券市場的快速成長可歸因於其具有提供流動性管理的潛力,而此正是伊斯蘭銀行與金融業進一步發展的一項關鍵因素。由於伊斯蘭律法禁止收付利息,因此使得伊斯蘭銀行無法參與傳統短期貨幣市場,從而導致在有限的資產投資機會下,其帳上常維持高額流動性。近年來伊斯蘭債券的興起,已為短中期資金配置創造新的可能性。

 

下回會討論伊斯蘭保險的設計,會以圖形作表達而少用文字去表達。



[1]例如;道瓊伊斯蘭市場指數的遴選標準即是要求負債、現金與茲息證券之和、應收帳款等三者占過去12個月股票平均市值之比率皆必須低於33%

2008-12-29

PrintEmail