香港發展伊斯蘭金融業務?(續11)

香港發展伊斯蘭金融業務?(續11)

 

 

3.伊斯蘭保險(Takaful)

由於傳統保險包含出險的不確定(Gharar)成份,出險後理賠的賭博(Maisir)成份,及保險公司將保費收入用於投資長短期債券的利息(Riba)成份等,因此為伊斯蘭律法所禁止。

但保險的基本理念--分擔風險,以及集合眾人資源以幫助需要者並未違反伊斯蘭律法,是以早在1400年前的穆罕默德時代即有共同分擔風險的伊斯蘭保險存在。1979年於蘇丹首度出現基於古代合作保險原則的伊斯蘭保險,隨後於80年代迄今已先後成功引進馬來西亞及波 灣等伊斯蘭國家。目前全球有60家以上的保險公司提供伊斯蘭壽險及非壽險產品,市場主要集中在馬來西亞、沙烏地阿拉伯、伊朗及巴林等國。

實務上,伊斯蘭保險採取的模式大致可分為mudarabah(有限責任合夥)wakala (代理人)兩種。mudarabah模式係由出資合夥人(投保人)及服務提供者(伊斯蘭保險經營者)共同組成有限責任合夥關係,他們按事先同意的比率分享營運獲利,但服務提供者並不分擔業務損失(參見圖二)Wakala模式則是由服務提供者擔任合夥人的代理人,其只領取事先決定的手續費並不分享營運獲利,合夥人以奉獻而非保費的名義注入資金,營運損益由合夥人分擔(參見圖三)

下回討論伊斯蘭投資的風險管理問題及未來發展的挑戰。

 

PrintEmail