香港發展伊斯蘭金融業務?(續15)

香港發展伊斯蘭金融業務?(續15)

對本地之啟示 (續...)

另一則是於國外或國際市場發展伊斯蘭金融商品,以利用伊斯蘭世界(尤其是中東產油國)的豐富油元,例如:花旗銀行及匯豐銀行已在中東地區及馬來西亞提供伊斯蘭銀行服務;巴黎銀行(BNP Paribas)於2003年在巴林成立伊斯蘭部門;瑞士銀行(UBS)於2004年在杜拜設立獨立的伊斯蘭私人銀行以迎合中東最富者的需要。標準渣打銀行於2004年進入阿聯大公國(UAE)的伊斯蘭金融市場,目前已提供一系列消費金融產品,包括伊斯蘭個人金融、伊斯蘭租賃(中小企業)金融及活期存款等。西方銀行的伊斯蘭產品之所以能對當地穆斯林具有吸引力,除了民眾不信任本國銀行外 (2001年發生於土耳其的Ilhas Finance倒閉事件已嚴重損害存款者的信心。),它們能提供較精緻的服務也是原因之一。

 

參與伊斯蘭金融市場也是常被採用的方式,例如:國際投資者看好波灣經濟發展前景,而常溢額認購波灣發行的伊斯蘭債券;此外,非穆斯林國家也開始發行伊斯蘭債券,除了前述的德國薩克森安和邦外,美國的Gulf East Cameron Parthers公司已於最近發行1筆1.66億美元的伊斯蘭債券,另據亞洲華爾街報載,中國大陸一家國營電力公司打算委由科威特金融公司(Kuwait Finance House)的馬來西亞分支機構發行伊斯蘭債券。歐美銀行及法律事務所則運用其專業協助伊斯蘭金融市場發展,例如:花旗銀行、德意志銀行、匯豐銀行、美林證券及瑞士銀行已成立多檔伊斯蘭股權投資基金;匯豐銀行的HSBC Amanah係去年全球第二大的伊斯蘭債券管理者,共承銷發行了7筆總額達8.82億美元的伊斯蘭債券。

 

就本地而言,儘管國內穆斯林人口稀少,但或可彷效面臨相同處境的新加坡之做法,允許金融機構推出伊斯蘭金融產品,尤其是財富管理工具(如伊斯蘭投資基金)以吸引中東資金投入國內建設。此外,國內企業至國外發行伊斯蘭債券或由銀行安排Murabahah貿易融資等,亦屬便捷可行之道。另,國內銀行至伊斯蘭世界設立分行雖可考慮成立伊斯蘭金融窗口,惟此涉及層面較廣且必須與當地業者競爭,因此是否有利可圖仍待業者自行審慎評估。

 

PrintEmail