國際財經 (明報)

「特式稅改」 快見真章

【明報專訊】特朗普政府在奧巴馬醫改替代法案(簡稱「替代法案」)觸礁之後,全球目光正關注他能否順利推行宏大的財政預算案。反對派膽子壯大了,預計討價還價,甚至杯葛的行為會愈演愈烈。特朗普施政的成敗,關鍵在於要先收服共和黨內部反對他的人;始終他有強烈的茶黨影子,要共和黨全聽他指揮本來就有難度;但共和黨亦是懂得計算之人,即使黨內私下對特朗普有何不滿,只要特朗普不是為了討好民主黨而出賣共和黨利益,相信最後一刻仍會繼續為特朗普護航。

施政是否順利 牽動美股債匯走勢

特朗普當選總統後,有所謂《特朗普經濟》(Trumponomics)、「特式通脹」(Trumpflation);簡單講,就是透過美國本土的大興土木、收緊外貿條件以維護及刺激本土就業為先,支撐本土消費,從而帶動經濟良性循環。假如施政順利,通脹自然升溫,所以又主張收緊貨幣政策,利用強勢貨幣的環境以壓通脹,市場格局是美匯強、美股升、美債受壓。不過,假如施政遇挫,則美匯軟、美股受壓、美債升。日前「替代法案」夭折,美匯與美股便即時有反應。

由於特朗普施政方案耗費甚巨,包括減稅手段拉攏商界支持、大增國防預算反恐備戰、大量基建項目預算等,在無法大增收入的情况下,唯有乾坤大挪移式大削其他政府開支,惠及少眾而得罪多數既得利益集團不在話下。特朗普曾揚言要把稅率由 35% 降至 15%;但其後變得保守,目標下調至 15% 至 20%;近日更傳出最低只能降至 20%。有研究表示,特朗普若然要預算平衡,企業利得稅率再減也只能減至 28%,否則必然會出現財赤,令聯邦政府債台更加高築,接着就可能出現另一次美債危機。

眾院議長氣勢受挫 白宮掣肘減

值得留意的是,雖然主流媒體在「替代法案」夭折事件上大做文章,強調特朗普腹背受敵;不過,要知道「替代法案」的主要推手其實是眾議院議長、共和黨新秀瑞安,今次事件反而削弱了共和黨約束白宮的能力。坊間有另一種觀點,認為「替代法案」夭折挫的其實是共和黨銳氣,在接着的稅改法案上,特朗普更加可以隨心所欲,毋須受到共和黨人指指點點。投資者千萬別低估特朗普稅改法案通過的機會,過早反轉投資策略未必明智。

■本周環球金融市場預測:

WTI(期貨):47.00至50.00美元

澳元(現貨):0.7550至0.7700美元

標普(現貨):2,315至2,365點

轉載自《王冠一財經頻道》周一會員通訊;更多數據可參考《冠一多空指標》(www.c1syndex.com)

王冠一
www.wongsir.com.hk

 

PrintEmail

多邊模式 亟待革新

【明報專訊】美國總統特朗普的治國理念,在「America First」(美國優先)的口號中表露無遺。赤裸一點的講法,就是美國利益優先,讓美國持續賠本的舊有政策,必須修改甚至不排除徹底捨棄;尤其是美國一直以來有份參與的對外多邊合作機制:經貿關係如是、外交軍事關係亦如是。
 
奧巴馬倡多邊合作 未見其利見其害
 
在特朗普眼中,前總統奧巴馬積極投入對外的多邊合作,滿口承諾,但美國尚未見到實質利益,財政已經惡化至無以為繼的地步。正如投資行為一樣,止蝕是痛苦且丟人現眼的決定,特朗普重申美國利益為先的立場,主張必要時在前朝的對外多邊合作承諾中抽身,是針對美國財政狀况而作出的務實決定。當然,當初跟隨美國前朝政策而搭上「多邊合作」這條船的眾多國家(包括日本),難免會有被美國欺騙的感覺,自然會把這股不滿發泄在特朗普身上。儘管特朗普反覆強調「自由與公平」原則才是務實的貿易政策,主流媒體還是要為他扣上保護主義的帽子。
 
G20 聲明 「自由開放」被消失
 
美國新任財長努欽,早前出席德國主辦的二十國集團(G20)財長與央行行長會議。與會代表致力釋出善意,希望努欽有賓至如歸之感,一方面希望美國能夠重新融入全球一體化的遊戲規則,另一方面則趁機「摸底」,欲了解特朗普政府什麼葫蘆在賣什麼藥。彬彬有禮的努欽,贏得多數與會者的正面評價,但會後聯合聲明騙不了人,G20 近年一直推崇的多邊自由貿易理念,最終「自由開放」等字眼消失了,只剩下繼續促進貿易的空泛承諾。
 
美欲尋第三出路 非復辟保護主義
 
事實上,特朗普政府根本無意摧毀既有的國際多邊合作機制,相信只是希望注入一些全新思維,在傳統保守的雙邊合作模式、與全面開放的多邊合作模式之間,尋覓第三條路:一條國家利益大於國家成本的多邊合作之路。主流媒體喜歡單純套用「非黑即白」的二元思維,去理解特朗普反對盲目支持多邊合作,等同倒退至昔日的保護主義,只是突顯主流媒體與世界逐漸脫節的現實。
 
■本周環球金融市場預測:
黃金(現貨):1208至1258美元
日圓(現貨):111.80至113.70日圓
道指(現貨):20,600至21,100點
轉載自《王冠一財經頻道》周一會員通訊;更多數據可參考《冠一多空指標》(www.c1syndex.com
 
王冠一
wongsir.com.hk

PrintEmail

杜嘉祺破舊立新 「美」化匯控?

【明報專訊】友邦保險(1299)行政總裁杜嘉祺(Mark Tucker)過檔匯控(0005),出任集團主席,對匯控這家超過 150 年的老牌英資銀行來講,絕對空前,但不一定絕後。這是匯控首次空降「外人」執掌帥印,並非根據傳統由內部安排行政總裁升上主席的最高榮譽。更重要的是,集團行政總裁歐智華已表明明年離任,假如杜嘉祺屆時再提名「外人」空降該職位,其動機就更加昭然若揭。
 
美式管理 成功湊大 AIA
 
杜嘉祺「腳頭」不俗,擔任友邦保險行政總裁期間,成功把友邦從 AIG 分拆出來上市,任內友邦股價翻倍,並躋身恒指成分股之列。杜嘉祺儘管是徹頭徹尾的英國人,但他賴以成功的那套美式管理,極有可能用於改造匯控。
 
匯控經歷千辛萬苦才成功擺脫 Household(後來改名匯豐融資)的包袱,難得把深陷美國的泥足抽出來。如今見英國脫歐勢在必行,匯豐又要矛盾應否棄歐從美,實在諷刺。不過,眼見美國總統特朗普聲稱要放寬金融業監管,主動放生華爾街,美國的金融市場經營環境,想必較歐洲吸引。在商言商,的確又無可厚非。
 
匯控已不再是港人的匯控
 
或者匯控尚未大規模重返美國市場,匯控的英式管理文化,已率先出現翻天覆地的變化。杜嘉祺的美式管理,有可能徹底改變這家老牌銀行的經營風格。正如筆者早在 8 年前匯控宣布供股計劃一刻已經講過:匯控已不再是香港人的匯控。
 
英國脫歐 政經向美靠攏
 
英國即將正式申請脫歐程序,根據《彭博》報道,由巴克萊牽頭的英資大型銀行高層,原來已經悄悄接觸以摩根大通為首的美資同業,商討如何在英國脫歐後,加強兩國在金融服務方面的合作;雙方並且已經成立業界游說團體促成其事,名為 TheCityUK,正緊密與英國財政部聯繫。只待英國落實脫歐,英美就可以立刻開展談判。匯控招攬曾任英倫銀行獨立非執行董事、目前仍擔任高盛獨立董事的杜嘉祺入局,時間上可謂恰到好處,在英美友好的環境下,將大有用武之地。
 
■本周環球金融市場預測:
黃金(現貨):1177至1227美元
英鎊(現貨):1.2100至1.2300美元
恒指(現貨):23200至24000點
轉載自《王冠一財經頻道》周一會員通訊;更多數據可參考《冠一多空指標》(www.c1syndex.com)
 
王冠一
wongsir.com.hk

PrintEmail

油價轉勢 言之尚早

【明報專訊】美國前總統奧巴馬任內強調「新經濟」思維,為科網企業帶來第二個春天,其環保政策亦為新能源行業帶來無限憧憬。不過,新上任的總統特朗普則傾向復辟「舊經濟」,因為他側重就業,尤其是工業方面;對特朗普來講,以化石燃料為生產代價換取經濟復蘇,根本沒有懸念。

特朗普復辟「舊經濟」幫助有限

特朗普甫上任即簽署行政指令,恢復美加跨境的大型輸油管項目;據聞他又有意大削環保局預算,彌補額外國防預算與基建救國大計涉及的龐大開支。按常理推斷,石油市場的慘淡日子應該已成過去,然而,這並不代表油價轉勢反彈的時機已經成熟。

雖然油組(OPEC)與包括俄羅斯在內的多個非油組產油國,去年底落實有限度減產的協議,一度令國際油價反彈近兩成。但紐約WTI期油價格在每桶56美元遇上阻力、倫敦布蘭特期油亦在60美元止步,相信這跟美國未有參與減產協議,這段日子趁機增加石油出口以搶佔市場份額有關。

沙特全線減價 保一哥地位

在石油市場中舉足輕重的沙特阿拉伯日前忽然宣布,4月份期油價格全線減價,每桶較期油指標價格低15至30美仙。沙特此舉無疑要奪回因減產而喪失的市場份額,但風險是可能觸動其他產油國神經,引發新一輪減價戰,抵消了原本藉聯合減產以穩定油價的原意。24產油國減產協議最終有多大作用?還有可能落實第二輪減產嗎?實在值得懷疑。

也難怪沙特反應如此敏感,因為根據沙特研究機構Joint Organizations Data Initiative發現,俄羅斯去年12月的每日產油量,已達到1049萬桶,規模超逾了沙特的1046萬桶。再者,同為油組成員國的伊拉克與伊朗,產油量雙雙急增。國際能源署(IEA)估計,5年後兩伊合計的產油量,將超過900萬桶,規模絕不亞於沙特。

美國加大產量 抵消油組減產威力

更重要的是,緊隨俄國與沙特的全球第三大產油國是美國,12月份每日產油量達880萬桶,且預期正快速增長。根據IEA估計,非油組產油國的產油量將會大增,當中美國頁岩油氣商的潛力不容忽視。有理由相信,油組對國際油價的影響力已今非昔比;在沙特阿美(Saudi Aramco)完成IPO上市之前,估計國際油價仍只會繼續窄幅波動,但往後日子美俄在國際石油市場方面,如果無法或不願意跟油組協調的話,國際油價要確認轉勢向好,難言樂觀。

■本周環球金融市場預測:

WTI(期貨):52.00至56.00美元

加元(現貨):1.3200至1.3450加元

恒指(現貨):23475至24175點

轉載自《王冠一財經頻道》周一會員通訊;更多數據可參考《冠一多空指標》(www.c1syndex.com)

王冠一

www.wongsir.com.hk

PrintEmail

美研百年國債 信你100年?

【明報專訊】美國前總統奧巴馬的 8 年任期內,令美國國債翻了一番:由 2009 年初約 10 萬億美元,暴漲至今年初接近 20 萬億美元。雖然是毫無節制的財政紀律,但因為奧巴馬團隊公關手段高明,持份者大多能夠分一杯羹,主流媒體自然放他一馬。
 
奧巴馬任內國債翻一番
 
到了特朗普接任總統,眼見聯邦財政千瘡百孔,加上債務上限的條文即將恢復,舉債自由度被壓縮,除非特朗普團隊大幅改善財赤(2017 財年預計財赤逾 4400 億美元),否則美國政府只能加稅渡過難關,屆時必然對特朗普施政構成致命打擊。
 
截稿一刻特朗普尚未出席美國國會聯席會議發表施政演說,但憑藉近日白宮主動放出的風聲,似乎除了大興土木花費公帑之外,特朗普還有意大幅增加國防預算一成,尤其是強化本土安全。換言之,在整體財政預算不變的前提下,非國防預算恐怕要相應削減一成!非國防與非基建板塊的持份者利益勢將受損,試問怎會不對特朗普恨之入骨?
 
特朗普銳意大興土木
 
有理由相信,特朗普草議的這份財政預算,會同樣惹來共和黨的非議。所以在另一邊廂,剛上任的財長努欽透露了發行「百年國債」的構思。努欽承認,這是把握低息環境,發行超長年期國債,鎖定利率的最後機會;另一好處是「百年國債」集資所得,可用於應付整體國債利息開支,紓緩其他年期國債(尤其是 10 年期、30 年期)的發行息率壓力。然而,發行「百年國債」的前提是市場需要先具備足夠的需求,否則美國政府隨時得不償失捱貴息。說到底,特朗普還是要展示出有能力改善財政紀律,削減財赤。
 
歐元瀕解體 利美推百年國債
 
「百年國債」技術上已近乎「永續債券」,認購者基本上在有生之年都不可能見到贖回之日。因此,認購者都假設對美國未來 100 年的財政信譽具備一定信心,有生之年不會輕易出售,否則只有當債息異乎尋常地大跌時,大批避險資金才可能投入「百年國債」。外國媒體最近已開始認真探討歐元解體的可能以及屆時投資市場的形態,包括新一輪歐債危機若然再爆發,屆時美債需求急增,債息相應大跌,美國推出「百年國債」就更加事半功倍。
 
■本周環球金融市場預測:
黃金(現貨):1,229至1,279美元
日圓(現貨):111.00至113.00日圓
道指(現貨):20,530至21,030點
轉載自《王冠一財經頻道》周一會員通訊;更多數據可參考《冠一多空指標》(www.c1syndex.com
 
王冠一
www.wongsir.com.hk

PrintEmail