減產托油價 缺美難成事 2016-12-14

減產托油價 缺美難成事 2016-12-14

【明報專訊】環球市况混沌不明,聯儲局議息前夕,美股一口氣向上衝,未曾喘息,反而叫人更加不安。難道單純因為資金逃出債市被迫推高美股?那麼債市豈不是面臨更大危機?中港股市因內地收緊對險資監管與「深港通」無料到而受挫;亞太股市中,唯日股受日圓匯價下挫效應表現較突出。
 
須防「鷹頭鴿」耶倫變臉
 
匯市方面,美匯有加息因素支持,但美匯指數 102 是重要關口。倘本周儲局議息後強調並無頻密加息壓力,非美貨幣與金銀有機會借勢反彈一陣。不過,特朗普當選美國總統至今,「鷹頭鴿」耶倫未曾透露過半點關於貨幣政策的最新意向。難保她會搖身一變,貫徹執行利率正常化,屆時世局將更加難測。
 
唯一形勢較確定的,是石油市場有機會一路向好。一方面油組與非油組產油國達成減產共識,彼此雖未至於合作無間,減產規模實際上又微不足道,但各參與國促成支持油價反彈條件的誠意有目共睹。另一方面,特朗普提名埃克森美孚行政總裁 Rex Tillerson 為新任國務卿,此人與俄羅斯總統普京稔熟,極有可能推翻奧巴馬的「反俄」與「新能源」政策,重建傳統的石油外交,扭轉奧巴馬任內油價一直低迷的格局。
 
油價回升 加元有運行
 
唯一形勢較確定的,是石油市場有機會一路向好。一方面油組與非油組產油國達成減產共識,彼此雖未至於合作無間,減產規模實際上又微不足道,但各參與國促成支持油價反彈條件的誠意有目共睹。另一方面,特朗普提名埃克森美孚行政總裁 Rex Tillerson為新任國務卿,此人與俄羅斯總統普京稔熟,極有可能推翻奧巴馬的「反俄」與「新能源」政策,重建傳統的石油外交,扭轉奧巴馬任內油價一直低迷的格局。
 
然而,期望油價能重返 100 美元水平似乎又太過不設實際。特朗普強調美國利益優先,既然美國已是產油大國,沒有美國參與的油組與非油組產油國減產協議,最終能製造多少油價反彈空間,實屬疑問。油價回升至現水平,美國已絕對有能力隨時增產以搶佔市場,抵消沙特阿拉伯辛苦經營的減產托價大計。因此,油價向好雖然是國際新共識,但特朗普如何對待沙特、油組、與及俄羅斯為首的非油組產油國,才是斷定今後油價反彈力度的重要指標。
 
■本周環球金融市場預測:
WTI(期貨):50.0美元至55.0美元
加元(現貨):1.3050至1.3350
道指(現貨):19270點至19870點
轉載自《王冠一財經頻道》周一會員通訊;更多數據可參考《冠一多空指標》(www.c1syndex.com
 
王冠一
wongsir.com.hk

PrintEmail