府行關係 重新磨合 2016-12-28

府行關係 重新磨合 2016-12-28

【明報專訊】美國候任總統特朗普,曾指摘聯儲局主席耶倫為了配合民主黨候選人希拉里大選造勢,刻意延緩加息進度,並揚言履新後即炒掉耶倫。而獲特朗普提名出任國家經濟委員會總監的科恩(Gary Cohn)亦說過,如果全球央行齊齊加息3厘,世界將會變得更美好!結果聯儲局在 12 月決定再加息 0.25 厘,是 2016 年唯一一次(本來高調聲稱有條件全年加息 4 次)。
 
金融市場的焦點,隨即轉移到 2017 年會否加息 3 次的問題。耶倫看似忽然「鴿變鷹」,在最近一次議息會議記者會中表示,在儲局的雙重使命(Dual Mandate)中,她個人對全民就業情况似乎相當滿意,但傾向要嚴控通脹觸及 2% 目標的可能。言下之意,如果單純根據美國經濟國情而調整貨幣政策,耶倫本人亦覺得加息相當合理。
 
到底耶倫是真的變「鷹」、還是又再一次玩「鷹頭鴿」把戲?目前國際市場形勢變幻莫測,尤其在特朗普治下,不知道世界哪個角落隨時引發經濟震盪,牽連美國金融市場,屆時加息與否就不能單循經濟基本因素考慮(美股美債美匯表現有可能變得極端)。
 
美股美債美匯等候下個拐點
 
美股在儲局加息後,未出現恐慌調整:心態反覆的投資者,大選前個個呼天搶地,警告特朗普勝選配合儲局加息,美股危矣;如今竟然齊齊改口風,大炒特朗普「大興土木」振興經濟概念,再續美股不滅神話。值得留意的是,美股似屆強弩之末、美債先跌後回穩、美匯似強非強,看來大局正在等候下一個拐點。
 
物色「後耶倫」班底 逐步換血
 
看來耶倫並沒有刻意對特朗普獻媚,反而警告特朗普的財政政策,或會加劇美國通脹,加快儲局加息的步伐。另一邊廂,據聞特朗普亦決定不再堅持炒掉耶倫。無論是特朗普向儲局示好、還是耶倫以事論事的態度叫特朗普感到滿意,重點是「府行」之間的關係似乎已找到某種新平衡點—— 2018 年 2 月耶倫任期屆滿前,特朗普的施政重點應該會集中在財政政策,但會順道物色「後耶倫」班底,其間慢慢換血;到下一任儲局主席上任,才是貨幣政策配合特朗普施政的時機。
 
■本周環球金融市場預測:
白銀(現貨):15.50 至 16.50 美元
歐元(現貨):1.0400 至 1.0650 美元
道指(現貨):19635 至 20035 點
 
轉載自《王冠一財經頻道》周一會員通訊;更多數據可參考《冠一多空指標》(www.c1syndex.com
 
王冠一
wongsir.com.hk

PrintEmail