油價向上 多國樂見 2017-1-4

油價向上 多國樂見 2017-1-4

【明報專訊】自美匯轉強後,新興市場紛紛陷入走資恐慌,不少新興市場國家的貨幣,兌美元匯價的跌幅尤其顯著。不過,石油出產國的貨幣表現,今後與一般新興市場國家的貨幣未必一樣。以俄羅斯為例,自特朗普當選美國總統至今,盧布兌美元已累計反彈超過 7%。這除了歸功於俄羅斯與油組(OPEC)達成減產協議支撐油價之外,美俄關係有機會解凍,亦有利於俄羅斯突破經濟制裁,盡快讓國家財政回復正常狀態。

美營造通脹預期 配合利率正常化

國際油價重返上升軌道,一方面營造通脹預期,配合美國利率正常化步伐,利好美匯;另一方面亦是挽救大批石油相關企業及產油國財政的不二法門。因近年石油收益大減,沙特阿拉伯政府去年 10 月便要破天荒舉債 175 億美元,為新興市場中最大一宗國家舉債。但接近年底時油價開始反彈,中東地區的國家能源商融資規模已開始萎縮。當投資者對產油國的貨幣回復信心,有關國家的股票與債券自然再受青睞,金融經濟市場亦將回復健康正常發展。

產油國財政壓力紓緩

再舉俄國為例,目前俄羅斯央行指標利率為 10 厘,配合美國聯儲局持續加息的預期,盧布與美元的息差將逐漸收窄,俄國既能夠留住「息魔」一族,融資成本方面又可望下降,經濟前景值得樂觀。

俄羅斯快將捱過財政寒冬,同樣道理,相信沙特阿拉伯、加拿大、挪威等產油大國亦同樣受惠。隨着這些產油大國的國家財政重現預算盈餘,相關透過石油儲備而運作的國家主權基金,有望暫停繼續出售資產以補貼國家財政之餘,甚至可以反過來重新在國際市場吸納股票、債券等資產,重新擔當國際股市不可或缺的資金角色。

只不過,油價上漲對一眾通脹敏感的新興市場國家,打擊將特別沉重;尤其那些多年來一直依賴國家能源補貼,但又始終未能擺脫高通脹威脅的發展中國家。今後遇上能源價格上漲,恐怕社會動盪難免。對俄羅斯而言,盧布升值過急亦非好事,因主要貿易伙伴貨幣匯率相繼下滑,將大大削弱俄羅斯的出口競爭力,經濟復蘇最終仍有可能被拖後腿。

■本周環球金融市場預測:

WTI(期貨):52.00至56.00美元

加元(現貨):1.3300至1.3500加元

標普(現貨):2205至2265點

轉載自《王冠一財經頻道》周一會員通訊;更多數據可參考《冠一多空指標》(www.c1syndex.com)

王冠一
wongsir.com.hk

PrintEmail