「特式通脹」還待驗證 2017-1-18

「特式通脹」還待驗證 2017-1-18

【明報專訊】美國候任總統特朗普強調要令美國強大,關鍵是「美國製造」;但如何在全球化與絕對保護主義之間取得平衡,正是特朗普所要面對的挑戰。特朗普與主流傳媒關係不佳,即使他再三重覆,一直打開雙邊貿易談判大門(只不過昔日的合作條件需要再議),傳媒一般只會把他塑造成毫不妥協的閉關瘋子。
 
事實上,特朗普當選一刻,大市立刻反高潮:美股出現一輪大漲行情、美匯先強後軟、美債黃金先跌後回。特朗普就任宣誓儀式臨近,美股已借題發揮特朗普大興土木概念一段日子,疲態已呈。值得留意的是,到底目前只是好友回氣,整固發力再衝?抑或準備給特朗普「登基」送枚金融炸彈作大禮?
 
「通脹概念」炒作冷卻
 
過去一個月,美國抗通脹債券(TIPS)的回報率明顯回落;與此同時,美國國債孳息亦逐步回落,10 年期債息由一個月前高峰逼近 2.65 厘,回落至近期接近 2.3 厘。或許投資者一輪興奮過後,逐漸回復冷靜頭腦,明白到美股熱炒的只是「通脹概念」,而不是「通脹預期」、更加不是實質通脹。
 
經驗老到的債券投資公司(PIMCO),近期已開始減少股票及高息債等高風險資產的持倉,相應增加手頭現金的比例,與及伺機重新吸納優質債券、延長債券平均年期以備息率回落等。簡單講,就是基金經理不大看好後市,甚至覺得大市風險升溫而採取的防禦策略。
 
基金經理憂爆貿易戰 先作防守
 
引述《金融時報》近期一段關於 PIMCO 首席投資總監 Mark Kiesel 可圈可點的說話:「假如特朗普主動引發貿易戰,經濟衰退將會出現、高風險類資產會首當其衝。」換言之,美國與其他國家今後會否爆發貿易戰,可以視為判斷採取了防禦性策略的投資者成敗的關鍵。
 
上星期特朗普首次主持的記者會,大叫市場失望,經濟政策着墨不多;相信本周的總統就職演說,亦不會有太多驚人之語。投資者當心市場出現負面解讀,引發調整的風險。
 
■本周環球金融市場預測:
黃金(現貨):1,157 至 1,207 美元
歐元(現貨):1.0550 至 1.0800 美元
標指(現貨):2,245 至 2,285 點
 
(轉載自《王冠一財經頻道》周一會員通訊;更多數據可參考《冠一多空指標》www.c1syndex.com
 
王冠一
wongsir.com.hk

PrintEmail