金雞報喜 亂中見序 2017-2-1

金雞報喜 亂中見序 2017-2-1

【明報專訊】新一年的最大挑戰,相信是世界看似邁向更加混沌不明的局面。俗語有云:一年之計在於春,一日之計在於晨。冠一先跟各位《明報》讀者拜年,祝心想事成,身壯力健,年頭順景至年尾,再順道剖析一下新一年新形勢。
 
美國新任總統特朗普,企圖以一人之力構建世界新秩序,在這之前先來個全面鎖國政策,以雙邊經貿關係,取代舊有的多邊模式,保護主義色彩濃厚。從他會見其他國家領袖的先後次序,反映英國地位肯定最高,其次為接壤美國的加拿大與墨西哥(墨西哥總統以美國在邊境興建圍牆而拒絕會面),以及傳統戰略盟友以色列;之後才輪到亞太區最重要的盟友日本。至於中美領袖會面,目前未有時間表。
 
美退出 TPP 成中國復蘇機遇
 
特朗普拋出千億美元基建大計,配合減稅等吸資大法,希望可以減輕財政壓力。但事情可會順遂,相信無人說得準。反而美國出招全球「吸資」,新興市場如亞太地區難免遭殃;加上特朗普下定決心讓美國退出 TPP,亞太地區要發展經濟又頓時變得群龍無首。關鍵是中國如何巧妙地繼承地區自由經濟體的龍頭角色,美國退出 TPP 既可以是中國經濟復蘇的機遇,亦是拉攏區內盟友的機會,從美國撤出的亂象之中,隱見區域新秩序的建立。
 
中美戰略對話或有驚喜
 
不過,中美戰略關係如何再定位,絕對是今年國際大事的重中之重。本來第九輪中美戰略與經濟對話,安排在今年1月之前在中國舉行。然而,特朗普而非希拉里當選美國總統,似乎打亂了對話的時間表。投資者必須緊密注視,中美戰略對話,不一定是對抗的。正如候任財長預告,美國將會借最新一輪中美對話,向中方表達美國的利益所在,只要在商言商,中美對話可能帶給市場意外的驚喜。
 
憂歐洲計時炸彈隨時爆發
 
反而歐洲這個潛在的混亂地區更值得憂慮。歐洲多國舉行大選,變數難測。歐洲各國的財政與負債問題,仍然是一枚隨時爆發的計時炸彈,不少人已隱約見到歐洲即將四分五裂。歐洲央行已表明,欲退出歐元區者請先「找數」(即是回購歐洲央行持有的相關國債?)。英國果斷率先退出歐盟,跟這枚計時炸彈保持距離,其實不無道理。
(按:因1月27日年卅晚截稿,本周環球金融市場預測暫停。)
 
王冠一
wongsir.com.hk

PrintEmail